だから、デブ子が進むのよ……、な夜食
白子のグラタン
冬は白子だよね。
産卵時期に向けて、白子も冬が旬になります。
すくってみるとフワフワの鱈の白子が。
初めてグラタンで食べたよ。
やっぱり白子は最高だ!
雪国越後では鱈の煮付けには魚の身だけではなく、卵も白子も一緒に煮付けるのです。
ちなみに、白子は越後語では「ダダミ」。
他にもそう呼ぶ地域はあるのかな?
幼少期の「ダダミ」は醤油味のゴムを噛んでいるような食感と、歯ごたえだけでうまみのない味に辟易しました。
なんでみんなこんな美味しくないものをご馳走と呼ぶのだろう? と首をかしげるばかりだった。
でも、東京に来て白子ポン酢や焼き白子を知ってからは、柔らかくて濃厚クリーミーなその味の魅力にはまりました。
もー、日本酒が進ったら!
越後の食べ方には戻れないわ。
これを真夜中に食べちゃうんだから、たまらないよね
だからやめられませんぜ、12時過ぎのシンデレラは