10月のこと。

10年以上ぶりに池袋の「サイゴン・レストラン」でランチ。

 

入店した直後、あっという間に満席になった。

相変わらずの人気店だわ。

 

右から時計順に

青いパパイヤのサラダ、揚げ春巻、蒸し春巻、生春巻き

 

コンセプトが変わったかな?

昔はもっと現地っぽい盛り付けだったような。

ここまで小洒落ていなかったと思う。

 

しかし、私は自分の記憶に自信が持てない、私なだけに。

 

鶏のフォー

 

パンチを利かせたくて、ついてきたパクチーやレモンやトウガラシだけでなく、テーブルについていた香辛料を小指の先ほど入れて見た。

 

そしたら、口の中が大火傷の辛さ!!!!!

お茶を何杯飲んでも治らず、ついてきたデザートで誤魔化したら今度は味覚が大渋滞。

 

ベトナム料理は辛くないはずなのに、なんじゃコリャー!

 

あまりの辛さに一人で大騒ぎしていた。

その挙動不審さに周りの人たちはさぞ驚いていたことでしょう。。。

 

口直しにはシードル。

火事、沈静化。

神田の「エクリプス」には本当に助けられていますあせる