どうやら、数年前の今頃、「レインボーパンケーキ」のネタを書いていたようです。
そして、パンプキンパンケーキを食べての感想が
マズイ
でした。
レインボーパンケーキといえばマカダミアナッツのソースがかかったフワフワ~なパンケーキで、2時間待ちが当たり前のお店でしたが、いまは休日でも数人待ちで入店できるようになりました。
(「レインボーパンケーキ 西武池袋店」ですが)
当時は待つ甲斐があったのですが、いまのクオリティならそれほどでもない気がする……。
というのも、期間限定のシャインマスカットパンケーキを食べたのですが、
これね。
「山梨県笛吹市直送!極上シャインマスカットとチーズ5種」
好みで蜂蜜と岩塩をかけられるようになっている。
上の純生ホイップをベースにしたチーズホイップクリームがフォークを入れるとあっという間に溶けていく。
一応、パンケーキはフワフワしているけれど、かつてほどのエアリー感はない。
そして、ホットケーキミックスみたいな味。
何よりクリームとパンケーキとシャインマスカットが味覚的に全然マッチしていない。
まずくはないけれど、全然感動がないよ。。。
ぼんやりして紅茶のセットで注文した。
そしたら2,250円もしてギャフンと唸った。
こ、これにこんな高額を支払うなんて……。
いや、いま小麦の値段が高いのは知ってるけどさ(ロシアのせいだ 怒)
シャインマスカットも高いから、それを加味して1,650円が関の山じゃないの。
ちなみに、上のお水はフルーツウォーター。
これです。
テーブルに並んでいる中で一番まともだった。
もしかしたら、レインボーパンケーキは期間限定品が基本ハズレなのかもしれない。
見てくれの「映えさ」にこちらが踊らされているだけで、食べてみると見掛け倒しの凡庸さに肩透かしというか。
そもそも、パンケーキの生地が家庭的で、お店でお金出して食べるレベルじゃなくなっちゃったんだよなあ。
以前はスフレ感あれどパンケーキ生地の主張があって、そこがちょうどよかったのに。
それとも、私がパンケーキに美味しさを見いだせなくなったのか!?
わからないけれど、長期的にウォッチは続けていこうと思います。
期間限定品は避けるようにして。