こちら古いネタ。
鯛のお刺身をいただきまして
せっかくなら鯛しゃぶにしたいといったらそのように切ってもらえました。
鯛の昆布〆。
あ、赤エビもあった!
赤エビはお刺身でいただきました。
このときは出汁を取ってなかったので顆粒出汁を作ったんだったかな。
出汁は冷凍してストックしておかないとなあと感じ入った次第。
私、顆粒だと出汁の味の濃度の程度がわかんなくなるのよ
つい出汁が濃くなってしまって上手に料理が作れなくなる。
もちろん、顆粒出汁はまったく使わないわけではないけれど。
しかし、このときのスープはなぜかうまくいきました。
鯛しゃぶは熱を通しすぎると身が崩れるので、本当にさっとお湯にくぐらせるだけでいただけます。
くーっ!
贅沢だーーーーーー!
鯛の甘さが口の中でほどける!
こうして、真夜中にもかかわらず酒宴が始まってしまったのでした。
この道楽者が……!