今回は「しゃ」がキーワード。

 

というのも、写真(しゃしん)失敗した……笑い泣き笑い泣き笑い泣き泣

 

いただきものにいただいたお刺身で、今回は海鮮丼とばくだんを作ってみた。

 

お魚の値段が高くなっているそうです。

それなのにお刺身をいただけて、ありがたやありがたや泣くうさぎの嬉し泣き。

 

海鮮丼は寿司飯をつくって青じそを敷き、

マグロ、中トロ、タコ、イカをのせて、刻み海苔を飾ったら出来上がり!

 

ばくだんは

マグロ、オクラ、長芋(すりおろした)、納豆、沢庵(刻んだ)を

めんつゆ、ごま油でかき混ぜます。

 

海鮮丼は美味しくて、食べている最中に泣きそうになった泣くうさぎ

私、つらいことでもあったのかな??

 

そして、写真を撮ろうと思ったら、もたもたしている最中に海苔がしんなりしてきて、ビジュアル的に美しくなくなり、撮るのを断念_| ̄|○ ガックリ

 

ばくだんは、「最後に卵黄を乗せよう!」と試みたら、卵黄が崩れてビジュアル的にがっかりするような絵面になり、写真削除_| ̄|○ ガックリ

 

ぴえん(´Д⊂

 

この日は、まりなさんのサーモンのポキもつくり、買ってきたアジフライとキノコのマリネをいただきました。

キノコ以外は魚三昧(^◇^)

 

そして、もうひとつの「しゃ」は

 

蝦蛄(しゃこ)です。

 

ちょっと怖いビジュアルかな?

ごめんなさい。

 

尾頭付きの蝦蛄です。

エビのように頭と尻尾と殻を取ってお刺身として食べます。

甘くて美味しかった!!!

 

しかも、こんなにいただいていいのかなってくらいもらえて嬉しいよー照れラブラブラブラブラブラブ

蝦蛄好きなの。

滅多にお目にかかれないし、近所のスーパーには売ってないからありがたいほっこり

 

蝦蛄はパンチ力があるから、うかつに手を近づけると指を骨折させられてしまうそうです。

海のパンチ王だねニコチョキ