昨年の晩秋におしえていただいたワインのおつまみ。

フレンチのシェフが考案して、ツイッターでバズったそうなのです。

材料もいただいたので、さっそく作ってみた。

 

柿とブルーチーズを賽の目に切って合わせるだけ。

蜂蜜を添えてもおいしい。

 

ブルーチーズの塩味と柿の甘味がボン・マリアージュで赤ワインによく合うのですラブラブラブ

これ考えたシェフ、天才!

そして、教えてくださった方、大感謝です爆笑

 

ツイッターではこれにクルミや生ハムを入れている人たちがいたので

 

クルミを入れてみた。

香ばしい風味と触感がアクセントになって、これもおいしい。

 

調子に乗ってそこに生ハムを投下。

一気におかず感が出た(笑)

 

クルミか生ハムは入れるならどっちかですな。

 

柿もブルーチーズも、どっちもスーパーで手に入る食材というのがありがたいです。

柿は種なしをつかってね。切るのが楽だから。

秋になったらまた作りたいなーニコニコ

 

昔はブルーチーズとかスーパーになかったっけ。

あったのは6Pチーズとかスライスチーズくらい。

いい時代になったもんだニコニコ