用事があって家族で横浜へ。

帰りに通りがかりのラーメン博物館へ行ってきた。

 

すっかり「ラー博」で通じるようになってるし。

 

館内はオールウェイズ 三丁目の夕日の様相。

 

ラーメン店の施設を利用する(ラーメン食べる)には各自ラーメンを一品注文するのが決まり。

「一杯のかけそば」的なことはできない。

代わりに、ミニラーメン(半ラーメン)は各店最低価格600円で食べられる。

 

利尻らーめん 味楽(みらく) 北海道/利尻島

 

焼き醤油らーめん

これ、おいしいっ! 利尻昆布のいい出汁が効いてて旨味凝縮。

 

麺や颯(りゅう) RYUS NOODLE BAR カナダ/トロント

 

鶏白湯ラーメン(塩)

とろみスープなのに食べやすい塩味。これもおいしかった!

 

で、ここでラーメン一杯分になったんですが、よくばった。

 

琉球新麺 通堂(とんどう)

 

通堂うま塩ラーメンおんな味

 

あっさり塩味なのにコクもあるというワンランク上ラーメン。

昆布と海苔の風味がスープの旨味を引き立てています。

 

三杯目の途中から苦しくなってきた……。

1/4ラーメンとかがあるといいんだが、と思いつつ、完食!

 

クタクタになってラー博をあとにしました。

そりゃ太るさ汗(ただいま体重増量中……)