買いこんで余ったバジルをパット・ガパオ(挽肉&バジル丼。タイ料理)にしてみた。

 

挽肉とニンニク、バジル、パプリカ、ナンプラー、砂糖があればできちゃう。

あ、目玉焼きは必須だ!

本当は赤唐辛子も入るんだけど、花粉症の期間は我慢だ。

エスニック色を強められるかと、パクチーを添えてみた。

味のほどは、「まあ、こんなもんだろう」でした得意げ汗

 

本当は赤パプリカを使って茶・赤・緑と彩りをきれいにしたかったんだけど、

パプリカがなくて、冷蔵庫にあったピーマンで作ってみた。

したら、また緑色のごはんっぽくなってる…。

 

これに小松菜の中華炒めをつけたから今回も緑の食卓。

おまえは虫か! と思われるこの緑ごはんシリーズはまだ続きそうです(安売りしてた青梗菜買った)