ジャガイモとイカの塩辛が合うらしい。
キヌカツギと塩辛が合うのだから原理は一緒か。
そんなわけで、クックパッドを参考に新たなおつまみ制作のため、塩辛とポテサラを買ってみた。
ジャガイモでも良かったんだけど、すでに茹でてあって調理済みのが便利なのかと思って。
結果、普通のジャガイモと塩辛のほうが合いそうだとわかった。
ポテサラはすでに味がついているから向かない。
――という前振りからの、大量に余ったポテサラをどうするか。
コロッケにするのです。(ウチの母の知恵袋ですの)
大量に作ってストックしておけば、ごはんのおかずにも便利。
そういや、ここ何年もお弁当作ってないなあ。。。
サボりすぎた。
ハイ、できあがり。ミニコロッケ。
揚げ物はぽん酢かオタフクソースのお好みソースで食べるのです。
我が家のルールは、「ソースはお好みソース」。
(といっても、私一人しかいないからルールも何もないけれど)
味は可もなく不可もなくですが、深夜番組見ながら料理の下準備してる最中が、割と至福の時間だったりする
なので、製造過程を楽しんだってところかな。
リメイク、リサイクル、修理は私の好きな作業のひとつであります