最近は「パン屋」といわず「ブランジェリー」というようです。
確かに、「パン屋」だと昭和な響きがありますな。
それはさておき、軽井沢に「浅野屋」というかつてはパン屋さん、いまは「ブランジェ浅野」に名を変えたブランジェリーがあります。
ここんちの軽井沢の焼き立てパンが美味しいのですが、特に美味しいのはレーズン・ブレッド。
昭和で言うところの、ぶどうパンです。
ちょっと贅沢な味。
軽井沢のオープンエアなテラスで食べるのにぴったりな趣があります。
天気のいい日の休日に小鳥のさえずり(スズメではない)とか聴きながら食べるような朝食パン。
このままでもおいしいけれど、私は軽くトーストしてバターを塗って食べるのも好き。
そんなわけで、平日の朝、ニュース見ながらのあわただしい朝食で食べると
「なんかちがう」とか「会社行きたくなくなった」なんて思うのでした(^^;)