日本から飛び出して異文化へGO!
で、ベルギービール。
 
といいつつも、飲んだものの一杯に日本人オーナーがつくったベルギービールがあるのでなんとも言えませんが(笑)
 
今回は「KAGUWA(かぐわ)」がなく、「UIJIN(初陣)」でした。
ちなみに、私が飲んだのは柚子味。
ベシャメルソースのオムレツと合わせてます。
食事に合わせやすく、日本のビールっぽいのが特徴のベルギービール(いいのか?)
 
ハモンセラーノ、サラミ、リエットなどなどと合わせました。
ビールに肉系はつきものですわ。
 
ベルギービールを知れば知るほど、ビールの奥深さが味わえて
「世界は広いな大きいなあ」と思えるのでした。
たとえば、すっぱくてあっさりしているのに美味しいビールって日本に存在しないし、
そもそも日本の味覚ではありえないでしょう。
それを絶妙なバランスで成立させているところにベルギービールの懐の深さを感じるのであります。