縁あって(?)圧力鍋を手に入れた私。
もうすっかりお気に入りで使いまくってます。
主に白菜無水カレー。
えっへん、立派でしょ!
2~3人前。
ハイ、今回のカレー。
白菜、鶏挽肉、マッシュルーム入り。
え? 白っぽくないかって?
そう。ヨーグルト入ってるから。
ワインを入れた味を緩和させるためなのだ。
ウチの圧力鍋は白菜1/4が容量マックス。
なので白菜から出る水分だけでは足らなくて結局水を足すわけですが、
今回は絶対に水を使わず白ワインで挑戦。
とはいえ、アルコールが飛んでいるとはいえワインの味がきつい。
多分、200ccくらい入れたからね
そこで、味を緩和させるためにヨーグルト(ダノンビオ1個分)を入れてみた。
ヨーグルトだけだと酸味がきつくなるのでコク出しにチョコレート一片、
まだ味が整わないのでコンソメ(中匙1杯分くらい。入れすぎた!)
そしてさらにじつはもう一つの挑戦をしているのです。
白菜カレーは甘いから辛口ルーを使うとベストマッチなんだけど、
あえての甘口ルーを使用。
どこまでおいしいものができるか実験実験♪
出来上がりの味は普通のカレー。
というのか、味が落ち着いていなくてまだ暴れている感じ。
勝負は翌日。
いったん冷やして再度温めたあとの味が本番です。
どうなるかなー?
ふむ、遊んでいる感がありますな。
ちゃんと転職活動もしないとなのになにやってるんだか