数年前、スペアミントを育てていたのですが、
青々と立派に育つ姿が美しくて「とても摘めない!」とそのままにしていたら
ミントの葉が鉢からあふれ出し、収拾がつかなくなって、ついに処分したことがありました。
当時のミント、ごめんなさい(-人-)
ミントは摘んであげたほうが新芽が育つようで、
今回のストロベリーミントは摘んでは使っております。
ええ、結構大量に収穫できるのですよ。
連休中もつくっちゃったもんね、デトックスウォーター。
昨夏からのマイ・ブームかつミント大量消費のフレーバーウォーター。
キュウリはマスト・アイテム。
入れると味がまろやかでみずみずしくなります。
いわゆるスパウォーターみたいなんですって。
ミントを入れている効果もあってか全然青臭くない。
さわやか系な甘みのデト水。
ストロベリーミントに合わせるならストロベリー、というわけで、
ミント、苺、キュウリのデト水。
わかりにくいですが、ほんのりピンク色になってます。
こちらもキュウリ効果でみずみずしさがありますが、
甘さが主張してくる女子的な春らしい味。
両方美味しかった
果物って一人暮らしだとうっかり余らせて傷めてしまうから
私にはデトックスウォーターの使い方がちょうどいい。
それに、デト水は無理にキュウリもミントも入れなくてもいいらしいので、
場合によってはもっと手軽に作れそう。
ちなみに、つかったあとの果物をヨーグルトと一緒に食べる人もいるとか。
私はエキスは出きったとみなして捨てますが、
活用は人それぞれってことね。
温度をぬるめに淹れたので、色は新鮮な緑のまま。
さわやかで美しいわ
第二期を作るためであります!
しばらくすると根が生えてくるそうですが、うまくいくかな?
ハーブのある生活はいいなあと思うのでした。
しかし、ハーブのある生活は虫との戦いも意味します。
虫ギライの私がどこまでがんばれるか?!