12-翌2月はフグの季節です。

漢字で書くと「河豚」。

縁起をかついで表記すると「ふく(福)」。

河の豚か、福の神か、同じ魚でえらい違いです。


さて、先日友人たちと新宿の「玄品ふぐ」歌舞伎町店に行ってきました。



アンビバレントなラヴィアンローズ-20091216191343.jpg
フグ刺し(てっさ)と湯引き



アンビバレントなラヴィアンローズ-20091216191945.jpg
フグの唐揚げ 接写モードでとってます



アンビバレントなラヴィアンローズ-20091216192828.jpg
この時期なのでフグの白子がとれるんです。

白く飛んじゃったけど、

左が塩で焼いたものと

右がタレで焼いたもの



アンビバレントなラヴィアンローズ-20091216193838.jpg
フグ鍋(てっちり)。今回ベースはコラーゲンにしたんですって


じつはこの中にも白子が入ってますが、白子は固まりやすいからしゃぶしゃぶ状態で食べてます。



アンビバレントなラヴィアンローズ-20091216202013.jpg
〆のフグ雑炊



アンビバレントなラヴィアンローズ-20091216202149.jpg
使ってたポン酢をちょっとたらす。

美味ドキドキ


楽しい忘年会でしたニコニコ

私は新年会もフグでOKだわ(笑)