雛祭りの3月だし、女子だし、やっぱちらし寿司っしょ!

そんな春気分で参加。



カトラリーカトラリーカトラリーカトラリーカトラリーカトラリーカトラリーカトラリーカトラリー


アンビバレントなラヴィアンローズ

鯛ちらし
はまぐりの潮汁
豆腐しんじょの海苔あん
いちご大福


ちらし寿司ってちらすもの準備するまでが手間ね(-"-;)



アンビバレントなラヴィアンローズ
鯛ちらし


ぐっちゃぐちゃですね。。。

印象派とか前衛芸術だと思ってください。

アバンギャルドなデコ寿司 ・・・フッフッ



アンビバレントなラヴィアンローズ
はまぐりの潮汁


例によって出汁をとるのが面倒です。

しかし、ちらし寿司にはお吸い物ですな。



アンビバレントなラヴィアンローズ
豆腐しんじょの海苔あん


皮のないがんもどきのあんかけ。

関西ではがんもどきを「飛竜頭(ひりゅうず、ひりうず、ひろうす)」っていうんですってね。

知ったかぶり豆知識 f^_^;



アンビバレントなラヴィアンローズ
いちご大福


ハイ、みなさん、孵化する前の魚でも巨神兵でもありませんよ!

大福です!


求肥(ぎゅうひ)って伸びるのね。

イチゴとあんこを全部包み込まなきゃと、生地を引っ張ったら、

とろけるほど伸びたカワユス汗


が、しかーし、作りたてって、生地が柔らかくて、

むっちゃ美味しいアップ

製作過程で、レンジで2回チンするのがポイントみたい。

柔らかくなってダマにならないんですって(うろおぼえ)。



JUDGEMENT
ニコニコ=再挑戦あり むっ=二度と作らん)


鯛ちらしニコニコ

文句なしに美味しい。

ただ、鯛をちらしにするのに湯引きしたり、色つけたりするのがめんどい。

桜でんぶで代用しようっと(もはや「鯛ちらし」にあらずクマ汗

ネコにもつくってあげるんだラブラブ

鯛はないけど、許せ、ネコよ。


はまぐりの潮汁むっ

美味しいけど、自分でとても同じものが作れるとは思えない。

料理の腕がランクアップしたら考えようっと

(いつになるやらくま


豆腐しんじょの海苔あんむっ

がんもどき買うからいいや

(ええっ?! クマあせる


いちご大福ニコニコ

好物なので、バリバリつくる♪

手間かかるから家族(ダディー&マミー)に手伝わせよう。

(悪者化が進むなあクマ汗


勝率:4品中2品生き残り


いいんじゃないスかねかお