雛祭りの3月だし、女子だし、やっぱちらし寿司っしょ!
そんな春気分で参加。
鯛ちらし
はまぐりの潮汁
豆腐しんじょの海苔あん
いちご大福
ちらし寿司ってちらすもの準備するまでが手間ね(-"-;)
ぐっちゃぐちゃですね。。。
印象派とか前衛芸術だと思ってください。
アバンギャルドなデコ寿司 フッ
例によって出汁をとるのが面倒です。
しかし、ちらし寿司にはお吸い物ですな。
皮のないがんもどきのあんかけ。
関西ではがんもどきを「飛竜頭(ひりゅうず、ひりうず、ひろうす)」っていうんですってね。
知ったかぶり豆知識 f^_^;
ハイ、みなさん、孵化する前の魚でも巨神兵でもありませんよ!
大福です!
求肥(ぎゅうひ)って伸びるのね。
イチゴとあんこを全部包み込まなきゃと、生地を引っ張ったら、
とろけるほど伸びた
が、しかーし、作りたてって、生地が柔らかくて、
むっちゃ美味しい
製作過程で、レンジで2回チン★するのがポイントみたい。
柔らかくなってダマにならないんですって(うろおぼえ)。
JUDGEMENT
(=再挑戦あり
=二度と作らん)
★鯛ちらし
文句なしに美味しい。
ただ、鯛をちらしにするのに湯引きしたり、色つけたりするのがめんどい。
桜でんぶで代用しようっと(もはや「鯛ちらし」にあらず)
にもつくってあげるんだ
鯛はないけど、許せ、よ。
★はまぐりの潮汁
美味しいけど、自分でとても同じものが作れるとは思えない。
料理の腕がランクアップしたら考えようっと
(いつになるやら)
★豆腐しんじょの海苔あん
がんもどき買うからいいや
(ええっ?! )
★いちご大福
好物なので、バリバリつくる♪
手間かかるから家族(ダディー&マミー)に手伝わせよう。
(悪者化が進むなあ)
勝率:4品中2品生き残り
いいんじゃないスかね