日本人なら和食でしょう、とばかりに、
今回は和食に挑戦。
ぶり大根/ごはん
手作り和風ドレッシングサラダ
しし唐辛子の炒め煮
しめ卵のお吸い物
ぶり大根で~す
激うま
きっと、も納得の味。
手作り和風ドレッシングサラダ
豆腐と豆、ニンジン、カイワレのサラダに大根おろしの醤油ドレッシング。
ん? 大根おろしドレッシングって市販で売ってる…。
この卵はお湯でふんわりさせた「とき卵」を作って
それを太巻きを巻くヤツで巻くんだけど、
熱いし、めんどい。
しし唐辛子の炒め煮は素直に美味しい
だし汁をとるために使った鰹節を使って炒めるんだけど、
毎回だし汁をとるわけじゃないからなあ…
普通の鰹節で代用できそう?
JUDGEMENT
(=再挑戦あり
=二度と作らん)
★ぶり大根
これが作れたらいつでも店が開けるわ
手間はかかってもなれちゃえば平気そう。
何より、また食べたい
★手作り和風ドレッシングサラダ
この具でサラダは作ってもいいけど、ドレッシングは市販のを買うからいーや
(って、おい! なんのためのお料理教室なんだか)
★しし唐辛子の炒め煮
簡単でリーズナブル!
なんてったって、しし唐と鰹節だけ!
だし汁とった鰹節じゃなくてもなんとかなるっしょ
★しめ卵のお吸い物
ここまでしなくてもいっかな
(なんのためのお料理教室(以下略))
かき卵のお吸い物でも味は変わんないし。
(なんのための(以下略))
なんてったって、鍋に卵入れてかき回すだけのかき卵のほうが楽だし
(料理教室に行って間違った方向へ向かってる)
勝率:4品中2品生き残り
自分の怠惰っぷり、手抜きっぷりがよくわかる結果だなあ。