クリスマスはすぎたけど、チキンを美味しく作りたい!
そう思って参加。
先生に
「クリスマスにかこつけて偽装があります。国産といいつつ、
ブラジル産の安い鶏を平気で国産と同じ値段で売ってますから
安心できるスーパーを探して買ってください」
とのこと。
ちなみに、偽装がわかったのは
「煮てみたらドロドロした真っ茶色のアクが出てきたからわかったんです。
日本の鶏だったらこんな変なアク出ませんから」
ひえー、おっかねえ。
さて、ラインナップは以下のとおり。
ローストチキン
3種の付け合わせ
オニオングラタンスープ
ベリーカクテル
課題のローストチキン。
下処理した鶏に塩と黒胡椒をまぶし
ローズマリーとニンニクを詰めてフライパンで
じゅ~~~っとジリジリ焼いた。
焼き加減や筋を取ったり血を拭く下処理が小さく面倒くさいけど
皮はパリとして、中はジューシーで、美味しい!
付け合せはどれも塩コショウしただけだったり
トマトはニンニクとバジルで炒めただけだったりで簡単。
ちなみに、真ん中のはマッシュしたジャガイモを私がヘラで
見事にまん丸にし、先生にほめられた作品。
えっへん(こんなときばっかり威張ってみる
)
私の好物オニオングラタンスープ。
たまねぎをオーブンでチンして、20分間炒める。
あとはコンソメだの調味料を入れて、
ひたすらグツグツ
最初のひたすら炒めるのが面倒かな。
あとは放っておけばできる。
フランスパンにチーズを載せてレンジでチンしたのを浮かべて
いただきまーす
キャンベルのオニグラスープに慣れてるから
なんだか味が薄い気もしたけど、
ナチュラルな感じがいいかもね。
ベリーカクテルは細かく刻んだイチゴとイチゴリキュールを
ソーダで割ったもの。
イチゴジュース?
JUDGEMENT
(=再挑戦あり
=二度と作らん)
★ローストチキン
下処理と焼きは面倒だけど、再チャレンジする価値はあり。
あの美味しいチキンは食べたい。
材料も塩、黒胡椒、ニンニク、ローズマリーだけだし。
うちにはローズマリーの鉢植えがあるのだ
★3種の付け合わせ
一番手のかからなかったトマトのバジル炒めはつくってもいいな。
ポテトも興が乗ったらつくってもいいけど。
★オニオングラタンスープ
キャンベルのスープでいいかも…。
体にはともかく…。
★ベリーカクテル
イチゴジュースなので、どーでもいい。
勝率:4品中1・5品生き残り