2007年10月に勝沼の山梨ワイン さんへシャルドネ収穫のお手伝いに行ってきました。
そのワインが08年の7月にリリースして、私も購入。
引っ越しの関係もあってつい最近届けてもらいました。
シャルドネ七俵地畑収穫2007
cuvee "ad astra"
シャルドネ100%
自然酵母と乾燥酵母で作ったんですって。
"ad astra"は"星に向かって"というの意味なんですって。
天からの恵みを受けて育ったワインをイメージしているそうです。
カラメルの香りが強くて、最初にしびれるような刺激が舌に残り、
落ち着いてくるとまろやかに。
いま飲むより何年かたってからのほうがぐっと美味しくなるかも。
まだまだ元気だからね。
シャルドネの渋みがまだ際立つかな。
「JAPAN WINE CONPETITION 2008」で銅賞を受賞してるんですね。
あと何年かたてば金賞に…(野望)
がんばれ、私のワイン!(え、「私の」???)
野沢さん(このシャトーのご当主)、ありがとうございました
残り物のフランスパンにツナとワサビマヨネーズを混ぜたものを乗せ、
上にとろけるチーズを散らしてトースターでチン♪
(チーズはいらなかったかな)
いっただっきま~す(^O^)