じつはお料理教室にも通っているワタクシ。
ネコにメシをつくっても「うまいニャ」と言われたためしがないので
奮起して通い出したのがきっかけ。


というか、ネコにつくるごはんを習おうと1日体験レッスンに行ったら
そのままズルズルと会員手続きが始まって
流れで習うことになったのよね叫び
なかなか、いい鴨っぷりだったわよ、私汗



カトラリーカトラリーカトラリーカトラリーカトラリーカトラリーカトラリーカトラリーカトラリー


さて今回はお正月料理。


ラインナップは以下の通り



アンビバレントなラヴィアン・ローズ-おせつ
関西風雑煮
鶏の松風焼き
海老の鬼殻焼き
菊花かぶ
かまぼこの飾り切り
伊達巻き



アンビバレントなラヴィアン・ローズ-おせち

これがお雑煮
白味噌のお吸い物に人参、サトイモ、大根、茹でた丸餅が入り、最後にゆずが上に乗ります。



アンビバレントなラヴィアン・ローズ-おせち

右上から時計回りに

菊花かぶ

海老の鬼殻焼き
鶏の松風焼き
かまぼこの飾り切り
伊達巻き


今回は4人のグループレッスンです。
ちなみに、一番ダシは本当に昆布と鰹節から取ります。
豪華に見えても以外に簡単に作れるんですよ、これ。


一番美味しかったのは伊達巻でした。


まあ、なかなか美味しいけど、これ、一人でつくったら
同じ味ができるとは思えない。
自炊でダシはいまだかつてインスタントしか使ったことがないし。


JUDGEMENT
ニコニコ=再挑戦あり むっ=二度と作らん)


関西風雑煮 ニコニコ
ネコ「味噌汁に餅が入ってるだけだニャ」
とか言われそう
「アンタの出身地だからがんばって作ったのよビックリマーク
と言ってやりたいので、作って無理矢理食わせることにしたベー


鶏の松風焼きむっ
別に正月に食わんでもいいかも・・・


海老の鬼殻焼きニコニコ
有頭エビでもなくていいと気がついた。
縁起をかつぐなら頭付もいいけれど、
なくてもいいな。
マヨネーズと七味をぬっても美味しいかも。
あと、ゆず胡椒とかさ。


菊花かぶむっ
かぶの塊にかぶりつくのは面倒。
いっそスライスしたら…。
(後日談)
やってみたけど、味が薄くてたいしたことなかった。
なんでー?!


かまぼこの飾り切りニコニコ
端っこ切ってひねるだけ。
簡単チョキ


伊達巻きむっ
ミキサーがないとうまく作れないと判明。
ない人は材料を裏ごしすれば言いといわれたけれど、
そんな面倒くさいことはしたくない顔


勝率:6品中3品生き残りキラキラ