最近酒粕が マイブーム チョキ

塩分0でビタミンB豊富 何せ発酵食品やし 
腸内環境改善 冷え性 美肌 生活習慣病予防…
カスのくせに 仕事できるね〜 ちゅー

粕汁とか冬場に 出番が多いイメージの酒粕
身体に良いからというより 美味しいから食べる

他の人は意外と好き嫌い 多いのかな
ちなみに私は雑食 ニヤニヤ

既に色々展開していて 時々UPしていこうと思う


罪悪感無しの レーズンバターもどき

チョーー簡単 混ぜるだけ



冷たい酒粕は硬いので チンして柔らかくする



オイルコーティングされた レーズンは

お湯でさっと 流しておく



酒粕を ペースト状になるまで練る

酒好きなら 日本酒を少し入れたら混ぜやすいし

香りも良い〜 デレデレ



レーズン参加 量はお好みで



ラップに包んで 冷蔵庫でなじませる

そのままでも 良いけど



4日後

レーズンが酒粕に染みてきて 柔らかくなる



味見と言いながら パクパク食べてしまう 笑い泣き



バター 100g 700kcal 

酒粕 100g 215kcal


味も違うし『別物』と言われれば

確かにそうなんやけど 滝汗




塩気が欲しい人は リッツが良いかも



バゲットにつけたら ワインに合うよ ❣️