これも 万能調味料❤️

和風でも洋風でも 🥗ドレッシングにも

 

 

 

 

普段はもちろん 普通の玉ねぎで作るけど

もし淡路島産の玉ねぎが 手に入ったら

大玉やし 更に美味しいよ〜 酔っ払い

 

 

 

 

フープロに入れる為に カットして300g

 

 

 

 

🧅ドロドロに しまーす

ミキサーがなければ おろし金ですりおろし

まぁお察しの通り笑い泣き やけど

 

 

 

 

米麹 100g

 

 

 

 

塩 30g

 

 

 

 

米麹と塩を 混ぜる

 

 

 

 

玉ねぎも混ぜる

 

 

 

 

水 50cc も加えて

 

 

 

 

消毒した容器に 入れる

 

 

 

 

60℃ 8時間にセットした

ヨーグルトメーカーに

 

 

 

 

できたー🙌

 

 

 

甘〜い匂いが してくるよ デレデレ

そのまま食べても 玉ねぎのツーンが消えてるし

あらまぁ 不思議な物体に変化してるから❣️