『とりあえず一品!! 箸が止まらない美味です!!』
【材料 一人前】
オクラ ・・・ 6本
おろし生姜 ・・・ 30g
醤油 ・・・ 大さじ1.5
酢 ・・・ 大さじ1.5
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
サラダオイル ・・・ 大さじ1.5
【作り方】
① オクラはヘタを取り除き、塩もみして茹でる。※1
② 水気を良くとったオクラをサラダオイルを入れたフライパンで
炒める。
③ オクラに焼き色がついたら、火を止めオクラだけをフライパン
からはずす。
④ フライパンに残ったサラダオイルの余熱が取れるのを待って、
おろし生姜、醤油、酢、砂糖を入れ再び火をつけ、一煮立ちさ
せる。
※ サラダオイルは十分に余熱を取り除いてください!!
⑤ オクラに④で作ったソースをかけて、2~3時間冷蔵庫で冷や
して完成!!
※1 沸騰したお湯に一つまみ塩を入れて、その中にオクラを入れ
1分後に冷水にあげる。