採れたて自然野菜を使った簡単レシピ-焼きオクラの生姜マリネ



『とりあえず一品!! 箸が止まらない美味です!!』


【材料 一人前】


オクラ ・・・ 6本

おろし生姜 ・・・ 30g

醤油 ・・・ 大さじ1.5

酢 ・・・ 大さじ1.5

砂糖 ・・・ 大さじ1/2

サラダオイル ・・・ 大さじ1.5




【作り方】


① オクラはヘタを取り除き、塩もみして茹でる。※1


② 水気を良くとったオクラをサラダオイルを入れたフライパンで

   炒める。


③ オクラに焼き色がついたら、火を止めオクラだけをフライパン

   からはずす。


④ フライパンに残ったサラダオイルの余熱が取れるのを待って、

   おろし生姜、醤油、酢、砂糖を入れ再び火をつけ、一煮立ちさ

   せる。

  ※ サラダオイルは十分に余熱を取り除いてください!!


⑤ オクラに④で作ったソースをかけて、2~3時間冷蔵庫で冷や

   して完成!!



※1 沸騰したお湯に一つまみ塩を入れて、その中にオクラを入れ

    1分後に冷水にあげる。