採れたて自然野菜を使った簡単レシピ-茄子のそぼろあんかけ



『茄子が甘めのそぼろあんにからみトロ~リ美味しくいただけます!』


【材料 2人前】


茄子 … 2本

豚ひき肉 … 200g

おろし生姜 … 30g

醤油 … 50cc

みりん … 50cc

料理酒 … 50cc

サラダオイル … 少々

水溶き片栗粉 … 少々

胡麻油 … 少々

茄子を素揚げする揚げ物油

お好みで②の工程で長ネギのみじん切りをいれてもOK!!(1/3本)


【作り方】


① 茄子を乱切りにして、素揚げにしておく。


② フライパンにサラダオイルを入れおろし生姜と豚ひき肉を炒める。

   お好みで長ネギをみじん切りにしたものを入れてもOK!


③ ②の中に醤油・みりん・料理酒を入れ一煮立ちさせる。

   ※注 火がつくこともありますので注意してください。


④ 水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油で香りをつける。


⑤ 素揚げした茄子を④に戻しかるくまぜて完成!

                        
                      採れたて自然野菜を使った簡単レシピ-焼きオクラの生姜マリネ



『とりあえず一品!! 箸が止まらない美味です!!』


【材料 一人前】


オクラ ・・・ 6本

おろし生姜 ・・・ 30g

醤油 ・・・ 大さじ1.5

酢 ・・・ 大さじ1.5

砂糖 ・・・ 大さじ1/2

サラダオイル ・・・ 大さじ1.5




【作り方】


① オクラはヘタを取り除き、塩もみして茹でる。※1


② 水気を良くとったオクラをサラダオイルを入れたフライパンで

   炒める。


③ オクラに焼き色がついたら、火を止めオクラだけをフライパン

   からはずす。


④ フライパンに残ったサラダオイルの余熱が取れるのを待って、

   おろし生姜、醤油、酢、砂糖を入れ再び火をつけ、一煮立ちさ

   せる。

  ※ サラダオイルは十分に余熱を取り除いてください!!


⑤ オクラに④で作ったソースをかけて、2~3時間冷蔵庫で冷や

   して完成!!



※1 沸騰したお湯に一つまみ塩を入れて、その中にオクラを入れ

    1分後に冷水にあげる。






                       採れたて自然野菜を使った簡単レシピ


『食欲のない暑い日にお勧めです!!』


【材料 2人前】


ご飯 … 1合

きゅうり … 1本

なす … 1本

ピーマン小 … 2ヶ

みょうが … 3ヶ

トマト小 … 1ヶ

胡麻 … 少々

醤油 … 45cc

塩 … 少々



【作り方】


① きゅうり、なす、ピーマン、みょうが、トマトを5mm角に切りボール

   に入れる。


② ①に塩と醤油を入れてかるく混ぜ、3分~5分冷蔵庫で冷やし野

   菜から水分が出るまで待つ。


③ ②に胡麻を入れかるく混ぜる。


④ 熱々のご飯の上にたっぷりと載せて出来上がり!



【ワンポイント】


※ お好みでおろし生姜やタバスコをかけるとより美味しく頂けます!