今日、今年最後の梅酒と梅ドリンクを作った。
昨日から天気が悪い。
銀行帰りに野菜の直売所をちらっと覗いたら、開店直後なのに梅が全く見当たらなかった。
雨で収穫が出来なかったのだろう。
それで、こんな雨が降る前に収穫された綺麗な梅を早目にゲットしようと、近所のスーパーに行ってみた。
あった!
昼頃行ったのに、梅はまだいくつか残っていた。
まさに穴場。
置いてあったのは完熟梅。
これで、梅酒と梅ドリンクを作ろう。
先日梅酒を作ったが、お裾分けするほどの量でも無かったし、まだ酒が余っていたので追加で作ることにしたのだ。
早目に第一段を買っておいて良かった。
リスク分散?(笑)
とにかく、無事に今年の梅仕事を終えた。
これで、来年まで毎日梅を食べられる。
因みに、昔の日本では、どの家庭でも梅干しとらっきょうくらいは作っていたと言う。
確かに、私のおばあちゃんも、いつも梅干しもらっきょう漬けも作っていたけれど、母には引き継がれなかった。
おばあちゃんは長生きして、ほとんど病気しなかったけど、母は薬を飲んでいて、病院に行く頻度が増える一方。
急に、都会のねずみと田舎のねずみの話を思い出したよ。
私は、どちらかでなく、バランスが大事だと思うんだよね。
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