梅を沢山買った。
野菜の売店に開店前に行って、一番乗り。
何としても、良い梅を買いたい。
買わねばならぬ。
30分近く待って、ようやく店が開き、外からガラス越しにチェックしていた梅の売場に直行した。
良さそうなのを手に取っていると、直ぐに後ろに人がわんわんやってきた。
凄い人気だ。
私が梅を籠に入れて、別の売場へ移動して、振り返って梅売場を見ると、一人の女性がカートに入りきらないくらいにいっぱい梅を入れているのが見えた。
私も沢山買い込んだが、上には上がいる。
既に10キロはありそうだ。
そして、また一つ手に取って、カートに入れようとしているではないか。
あの人は、長年主婦をして来たのだろうか。
きっと、周りの人は、彼女の作る梅干しや梅酒を楽しみにしているのだろう。
陳列されていた梅は、開店から10分経たないうちに、ほとんど無くなっていた。
先手必勝!
無事に新鮮で良い梅を手に入れることが出来て、ホクホクで家に帰ってきた。
さて、何から作ろう。
まずは、梅酒から。
普段は、麦焼酎を使って作っているのだが、今年はフ・ン・パ・ツ。
鹿児島の一瓶五千円もする黒糖焼酎を、梅酒用に買い込んでいた。
少し味見してみたら、もう梅なんて無くても既に美味しい。
今すぐ飲み会をしたいくらいだ。
しかも、ラベルが粋だ。
このお酒をチビチビしながら、洗ってボールに入れた梅のへたを取り始めた。
梅の実は、なんて良い香りなんだろう。
甘酸っぱいような、甘い香りがした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/22/lakeforest444/05/eb/j/o1080076815453592298.jpg?caw=800)
そして、いくつかの保存瓶に、梅と氷砂糖を入れ、最後に焼酎を注いで蓋をした。
来年が楽しみだ。
いや、一年も待てずに飲んでしまいそうだが……。
次は、梅干し!
少し前に買っていた法瑯の容器を使うときが来た。
容器を消毒して、梅干しを並べ、大島の天然塩を振りかけた。
私は、もう何年もさんざんな状況ではあるけれど、こんな風に梅を買いに行ったり、保存食を作る時間を持てることは幸せだなあと感じているよ。
病気が、人生を変えてくれたんだ。
そして、梅を食べて、もっと元気になるよ。