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春の野菜が出回っていますね
数日前に、鞘付きの
うすいえんどうを買ったけど
調理する時間を作れず...
ようやく豆ご飯を炊きました🫛
塩と昆布とお酒で炊こうと思っていたけど
予定変更!
昨日のコンソメスープが残っていたから
スープだけ使って炊いてみました
鍋炊き洋風豆ご飯
【材料】2合分
- 米 2合
- うすいえんどう 約200g(正味90〜100g)
- コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 360cc
- バター 10g
今回は昨日の残りのコンソメスープを180cc使用しました。(白菜と白しめじ、コンソメと塩で作ったコンソメスープ)
【作り方】
1.米を洗い、30分〜1時間浸水させる
うすいえんどうは鞘から豆を取り出し、さっと洗いザルにあげておく
2.浸水させた米をザルにあげ水を切る
3.鍋に米、コンソメ、塩、水を入れ混ぜる
(ここでコンソメを溶かしておく)
4.うすいえんどうとバターを乗せて火を付ける(中火)
沸騰してきたら火を弱め10分炊く(ごく弱火)
5.10分炊いたら火を止め、そのまま10分蒸らす
6.さっくりと混ぜて出来上がり
炊飯器の場合も同様に炊いてください
工程1〜2
工程3、4