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春の野菜が出回っていますね


数日前に、鞘付きの


うすいえんどうを買ったけど


調理する時間を作れず...


ようやく豆ご飯を炊きました🫛





塩と昆布とお酒で炊こうと思っていたけど


予定変更!


昨日のコンソメスープが残っていたから


スープだけ使って炊いてみましたおねがい



  鍋炊き洋風豆ご飯


【材料】2合分

  • 米 2合
  • うすいえんどう 約200g(正味90〜100g)
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 360cc
  • バター 10g
ひらめき電球今回は昨日の残りのコンソメスープを180cc使用しました。(白菜と白しめじ、コンソメと塩で作ったコンソメスープ)

【作り方】
1.米を洗い、30分〜1時間浸水させる
うすいえんどうは鞘から豆を取り出し、さっと洗いザルにあげておく

2.浸水させた米をザルにあげ水を切る

3.鍋に米、コンソメ、塩、水を入れ混ぜる
(ここでコンソメを溶かしておく)

4.うすいえんどうとバターを乗せて火を付ける(中火)
 沸騰してきたら火を弱め10分炊く(ごく弱火)
 
5.10分炊いたら火を止め、そのまま10分蒸らす

6.さっくりと混ぜて出来上がり

ひらめき電球炊飯器の場合も同様に炊いてください



工程1〜2




工程3、4




炊き上がり♪






炊き立てを味見ウインク


美味しゅうございますラブラブ



洋風豆ご飯は

オムライスやピラフやドリアに

アレンジできるから便利音譜


今夜は洋風豆ご飯で

オムライスを作る予定




    ちなみに、和風の分量はこちら↓

    •米 2合

    •うすいえんどう 正味90〜100g

    •塩 小さじ1

    •酒 大さじ1

    •水 360cc

    •昆布 5センチくらい




↓鍋炊きご飯の作り方も参考になれば♪





ではまた乙女のトキメキ