こんばんは!
らふらんすです。
今日は、リアル投稿です。
夏休みといえば、お子さんのいる家庭だと子どもメインの予定が多いと思います。
今年は受験生の子どもがいるので、夏休みの旅行はもちろん無し…それは仕方ないです。
でも、大人が楽しむ時間は確保したい!
混雑を避けつつ、夫婦でゆっくり過ごせる時間を作ろう♪と思い立ちました。
私が前々から行きたかった和のアフタヌーンティーを提供しているお店に、夫を誘って行ってきました!
行ったお店は、
日本料理 華暦(はなごよみ)
@カハラホテル&リゾート横浜
夏の華茶繕
2人用にしては広めの個室でゆったり、2時間強(※2時間制です)過ごせて大満足でした!
お料理、季節のデザートは、とても洗練されていて、少しずつの分量が丁度良く、最後のかき氷まで美味しくいただけました⭐️
お茶については、一杯ずつ出していただけるが心地良く、ラストオーダーまでの時間に様々な種類を楽しめて嬉しかったです。
スタッフの方のオススメのお茶(ジャンルはハーブティー)も美味しかったです。
また行きたいと思えるお店が出来たのは、何よりでした~ごちそうさまでした♪
乾杯ドリンクのモクテルと一緒に注文した温かいお茶(緑茶と菊芋茶)。
※モクテルもリピート注文可能で、マンゴーのモクテル(ひまわり)は、爽やかな口あたりで美味しく、再度注文しました♪

最初に出てきたお椀。お出汁が優しく身体を包みこんでくれて、酷暑の中でも訪れて良かったと思いました。フカヒレと黄色のお餅の中に入っていたすっぽんの餡は面白い。味が途中から少しだけ変わるとのことでしたが、それほど気にならなかったです。

3種類のお重がやってきました。
1つひとつのお料理に、手がかかっているのが良く分かり、特に和食のお重の三崎まぐろの煮付けとお寿司が美味しかったです。
普段は、洋食好きな私は、鮑入りのグラタンを楽しみにしてまして、こちらも美味しかったのですが、他のお料理が予想以上に良かったこともあり、またの訪問を考えたいと夫に伝えたほどです(笑)

スタッフの方が、ところてんを私達の目の前で作って下さる演出もありました。

ところてんに入れる薬味とタレは2種類ありました。薬味は、雲丹+岩海苔、柴漬+生姜。タレは、酢醤油と出汁醤油。写真中央に写っているのは、水菓子のフルーツ(すいかと黄桃)とこしあん(下に黒蜜がかかっていました)です。

少量ずつ2皿に盛られたところてん。

盆に盛られたお菓子。
どれも美味しくいただきました。
既にお腹いっぱいになってきて…苦笑。
果物は、夫にお願いしたので未食です。
注文したお茶と良く合っていました。

最後に出てきた、パイナップルのかき氷。
私達の目の前で作って下さいます。

マンゴーシロップとベリーを添えて。
最後にいただく口福なデザートでした♪





