フレッシュな
佐賀県産ホワイトアスパラガス
の入荷です。
よりおいしく、より美しく食するために
一工夫。
ホワイトアスパラガスは色の白さを生かすために
漂白作用のあるアスコルビン酸(ビタミンC)を加えます。
レモンでも同じですが余計な香りがついてしまいます。
生水でゆでると硬質な仕上がりになり
本来の持ち味が生かせなくなります。
あらかじめ皮とゆでて水を丸くします。
ゆで汁に漬けておけば風味を損なわずに
保存できます。
クリーミーで独特な歯触りと風味が魅力の
ホワイトアスパラガスですが、
残念ながら日光に当たらずに育ったため
グリーンアスパラガスに比べて
栄養価は乏しくなります。
(やはりお日様の力は偉大!)
ただし、疲労回復や効果のある
アスパラギン酸(アミノ酸の一種)はどちらにも含まれます。
この時期に旬の食材を是非ご賞味ください。