まだまだ暑苦しい9月ですが、
そんなときに、新入荷野菜の冷製スープです。
日本かぼちゃの中でもまったく違う味わいの
「バターナッツかぼちゃ」です。
ひょうたん型(ピーナッツ型とも)で
下の部分の種が集中しています。
味は下の種の部分の方がおいしいようです。
その名の通り、バターの様なねっとりとした果肉に、
油分のような滑らかさ、
そして、ナッツのような旨みと香りがあります。
玉ネギ、ポロねぎと炒めてスープにすると
とってもおいしいです。
この時期は、冷ましてから牛乳を加え、
フレッシュ感(牛乳を加えたら加熱せずに)を
生かして冷製のスープに仕上げました。
冷蔵庫で十分に冷やしてからいただきます。