こんにちは♪
最近、紅茶教室の記録ブログを忘れがちです。
土曜日は紅茶教室アドバンスクラスでした。
テイスティングの試験と筆記試験がある11月まで、あと2ヶ月も…ない!
8月は紅茶教室は夏休みでしたので、少し間が空いてしまった為、一抹の不安が過ります。
そこで急遽、予定を少し変更して
テイスティングの特訓を行いました。
全5回。
間違えた方の多い茶葉を中心に、そして比較する為に何度も繰り返しました。
試験は、5種類。
茶葉、茶殻、茶液、を見て、試飲して
紅茶の種類を当てます。
間違えやすいもの、似たものの比較、
明らかに違うものの対処法。
いつもは、レッスン最初に行うだけですが、
終了前にも、今一度行いました。
だいぶわかってきましたね。
かなり、力がついた様に思います。
ティータイムは、
スモークサーモンとズワイガニ、クリームチーズのサンドイッチ。
ビクトリアサンドイッチは、全卵で作ったけれど、フワフワに仕上がりすぎました。
わたくしのお気に入りは、タカノさんのジャム。あ、ストロベリーはマストですよ。
今回のテーマは、フォーマルなアフタヌーンティーの開き方でした。
通常でしたら、皆様に仕上げだけは実習して頂くのですが、時間短縮の為、わたくしがサンドイッチを実演でお見せするにとどめました。
ティーセットは、
ウェッジウッドのブルーサイアム。
明日は、紅茶教室マスタークラスです。
秋バージョンでお届け致します。
お待ちしておりますね。