こんにちは♪

最近、紅茶教室の記録ブログを忘れがちです。

土曜日は紅茶教室アドバンスクラスでした。


テイスティングの試験と筆記試験がある11月まで、あと2ヶ月も…ない!

8月は紅茶教室は夏休みでしたので、少し間が空いてしまった為、一抹の不安が過ります。


そこで急遽、予定を少し変更して
テイスティングの特訓を行いました。

全5回。

間違えた方の多い茶葉を中心に、そして比較する為に何度も繰り返しました。


試験は、5種類。
茶葉、茶殻、茶液、を見て、試飲して
紅茶の種類を当てます。


間違えやすいもの、似たものの比較、
明らかに違うものの対処法。



いつもは、レッスン最初に行うだけですが、
終了前にも、今一度行いました。



だいぶわかってきましたね。

かなり、力がついた様に思います。

ティータイムは、

スモークサーモンとズワイガニ、クリームチーズのサンドイッチ。



ビクトリアサンドイッチは、全卵で作ったけれど、フワフワに仕上がりすぎました。

わたくしのお気に入りは、タカノさんのジャム。あ、ストロベリーはマストですよ。



今回のテーマは、フォーマルなアフタヌーンティーの開き方でした。

通常でしたら、皆様に仕上げだけは実習して頂くのですが、時間短縮の為、わたくしがサンドイッチを実演でお見せするにとどめました。


ティーセットは、
ウェッジウッドのブルーサイアム。


明日は、紅茶教室マスタークラスです。



秋バージョンでお届け致します。
お待ちしておりますね。