皆さん、こんにちは
滝宮のレディスかわにしです
寒さがますます厳しくなる
小寒から立春までの30日間の寒の内の中で
真ん中に当たるのが「大寒」
2023年は今日1月20日です
「寒仕込み」といって食べ物を仕込むのに最もよい時期
寒の内の間に汲んだ水は「寒の水」と言われ
雑菌が少なく体にも良いとされてきました
長期保存に向いているため
「寒の水」で作られた味噌、醤油、酒は腐りにくいんだとか
また大寒に生まれた卵は
子どもが食べると身体が丈夫になり
大人が食べると金運がアップする縁起物
ぜひ召し上がって見て下さいね
寒い季節、滋養の高い食事で
寒さに負けない健やかさを取り戻しましょう
レディスかわにしのスマホ用ホームページはこちらです
スマホでご覧の方はリンクをクリックしてね