朝7時半出発で、
1時間15分運転して
娘の日本語補修校へ
12時に終わって、
大渋滞の中、1時間50分運転して帰って来たら
もうクタクタ
ジミーが、
室内ロッククライミングに
娘を連れ出してくれました
少し身体休めて
晩ごはんは簡単に、
野菜たっぷりの牛肉焼きそば。
そろそろ寝かしつけを、、、
と思っていたら
ジミーのお姉さんから届いたメッセージ。
明日は、あなたの家で
食事会よね?
え
聞いてないよ
そういえば、先週日曜日、
ジミーがお姉さんとそんな話をしたらしいけど
そこから話は止まっていて
私、全く知らなかった、、、
実はジミーファミリーは
毎週日曜日、教会の後に
家族で集まってご飯を食べるようにしてるのです。
特に、ジミーママが亡くなってから
お姉さんが家族の集まりを強く意識していて。
ですが、、、
前にも何度か書いたことがありますが
ジミーお姉さんは、
完全菜食主義者のビーガンなんです
肉魚だけでなく、
卵、チーズ、ミルク、バター、
全てダメ。
アメリカでは、夏によく
バーベキューをするのですが、
お姉さん宅に行くと、
ホットドッグ、という名で出されたものには
にんじんが挟まっていたり
チーズバーガーには
大豆ミートに、偽物チーズ。
デザートのケーキやマフィンもバターなし
スクランブルエッグは
豆腐に黄色い色がついたもの
ポテトサラダのマヨネーズは
卵なし
チキンシチューにも豆腐
ピザはビーガンチーズと野菜だけ
余りにも野菜だけなので、
最近は、他の人のために、
バーベキューチキンなどを用意してくれるようになりましたが、
他のメニューには、旨味を出すための
ハムやチキンなどを使われていないため、
正直、味気ないのです
何が大変かというと、持参する料理。
お姉さん以外は肉を食べるのですが
動物性のものを使えば、
お姉さんは食べないわけで、
お姉さんを意識すれば
他の家族があまり食べないわけで。
ですが、一品持参するならまだいい。
これを私の家で、となると
また大変なんです、、、
私が作るものには
肉も魚も、バターも使うし
日本の出汁、も使います。
てことは鰹節とかにぼし、使われてますよね。
それ、お姉さんにはアウト
毎回、
これ、何が入ってる?
と聞かれるのが怖い
以前、私に
うどんと天ぷらが食べたいのよ。
真澄の家に行っていい?
と言われて、
お姉さん、娘、旦那さんが来たことがあります。
お姉さんと娘がビーガンなんですよ。
夏だったので、
冷たいうどんと天ぷらを作ったのですが、
私たちのはだしつゆ
(これが一番、簡単で美味しいと思う。)
お姉さん達のは
干し椎茸と昆布から
出汁を取らなければなりませんでした。
鰹節を使わないとなると
全然わからないんですよね、、、
味が
天ぷらも、えびとか干しエビ、
かまぼこやちくわ
(アメリカで買うから超高級食材なのに)
使えない、、、
だから私、延々と野菜だけの天ぷら、
揚げ続けてました、、、
レストラン行っても、
ビュッフェ行っても、
ビーガンメニューがなければ、
お姉さん達は
サラダしか食べません。
ビュッフェでも、サラダドレッシング、
パン、パスタ、
全てのメニューに対して、
卵やバターが使われているか確認してます。
だから、正直、
一緒に外食するのは楽しくないです
明日のファミリーディナー、
ジミーに断ってもらいました。
というか、
確定されてたわけでもないし、
そもそも、何も用意してないし
お姉さん来るなら、
メニュー考えなきゃならないし、、、
お姉さんは
私のために作らなくていい、
何もなければ、ご飯だけとか、とうふとか、
スパゲティに野菜のせるだけでもいい、
とか言うのですが
そう言うわけには行かないですよね、、、
ビーガンを批判するつもりはないし、
野菜大好きだし、
ビーガンメニューも
美味しいものたくさんあるの知ってるけど、
私がビーガンじゃないから、
お招きするとなると、正直めんどくさい
これからは毎週日曜日、
我が家か、実家か、
お姉さん宅でディナーになるみたい。
どうするんだ、私、、、