ワタクシ、海辺の町出身のくせに魚がさばけません。
山育ちの母は、サンマ(焼くだけ)かカレイ(煮つけ)かウナギ(調理済み・切るだけ)の
三択だったので
家のそとでサカナ食べておりました。
結婚して子供を産んで
スーパーに流れる「さかなさかなさかなーさかなーをたべーるとー
あたまあたまあたまーあたまーがーよくーなるー」の歌を聞くたびに
「このままじゃイカン!」と小さく一念発起。
なんで小さいかって?
焼くだけの切り身を買ってきたからさ!HAHAHA!!
いきなり魚本体を買う勇気がなかったんです・・・
塩鮭、西京漬けのサワラ、ミリン干しのサバ。
千里の道も一歩から、というならば
まずは魚を食べる習慣をつけてちょっとずつがんばろーと思います。
食べることはスキだから、
地道にスキルアップしていけますように☆