かぶの葉のじゃこ炒め | なゆのブログ

なゆのブログ

もっとじぶんをだいすきに。



昨日、Aくんの実家近くのスーパーで、

かぶが葉っぱ付きで売ってました。

菜飯にしようか迷ったけど,

ずっと食べてみたかったかぶの葉のじゃこ炒めに挑戦しました。

きのう何食べた?(7) (モーニング KC)/講談社
¥627
Amazon.co.jp

かぶの葉のじゃこ炒めは、よしながふみさんの

『きのう何食べた?』の7巻に収録されているレシピです。


カリカリに炒めたじゃこに、刻んだかぶの葉をいれてさらに炒めて

味付けして白いりごまをふる、というお手軽料理。

調味料は、お酒としょうゆとみりんのみの簡単レシピなのですが、

マンガには分量が書いていないため、

各大さじ1ずつでまずは作ってみました。
しょうゆだけ、じゃこの塩気があるので少なめにしてみました。


{318ABCC1-8EDA-43E0-9707-B18B14FC91BC:01}


ご飯が進む~!と作中にあったけど本当においしかった~!!


今日はこれに特売のサンマ焼いて、

ミニサラダ作ってお味噌汁あっため返す予定です。



Aくんが帰ってこないとサンマが焼けないので、台所で待機中。

早く帰ってこないかなあ



かぶの本体は明日、かじきとかぶのごまだれ煮にするんだー♪