昨日、Aくんの実家近くのスーパーで、
かぶが葉っぱ付きで売ってました。
菜飯にしようか迷ったけど,
ずっと食べてみたかったかぶの葉のじゃこ炒めに挑戦しました。
- きのう何食べた?(7) (モーニング KC)/講談社
- ¥627
- Amazon.co.jp
かぶの葉のじゃこ炒めは、よしながふみさんの
『きのう何食べた?』の7巻に収録されているレシピです。
カリカリに炒めたじゃこに、刻んだかぶの葉をいれてさらに炒めて
味付けして白いりごまをふる、というお手軽料理。
調味料は、お酒としょうゆとみりんのみの簡単レシピなのですが、
マンガには分量が書いていないため、
各大さじ1ずつでまずは作ってみました。
しょうゆだけ、じゃこの塩気があるので少なめにしてみました。
ご飯が進む~!と作中にあったけど本当においしかった~!!
今日はこれに特売のサンマ焼いて、
ミニサラダ作ってお味噌汁あっため返す予定です。
Aくんが帰ってこないとサンマが焼けないので、台所で待機中。
早く帰ってこないかなあ
かぶの本体は明日、かじきとかぶのごまだれ煮にするんだー♪