花粉症の時期にトマトはNG | 健康への投資…、健康寿命を延ばすために☆

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2022年夏…友人がコロナ感染後、脳溢血で倒れました。
右片麻痺、失語症、高次脳機能障害などの後遺症が残り、要介護1と認定されました。
私は資格だけの栄養士ですが、倒れる前の友人に生活習慣、食生活を見直すように強く伝えられなかったことを後悔しています。

うちは全員花粉症なのですが、1人を除いてトマト好き🍅

無性にトマトが食べたくなって食べてしまったのですが、

食べたら、やっぱりピリピリしました…。

 

花粉症の症状がある時に、トマトを食べて唇や口の中がかゆくなったり、ぴりぴりした経験はないでしょうか…。

 

スギ花粉に含まれるたんぱく質と、トマトに含まれるたんぱく質が似ているため、アレルギー症状が起こります。

これを口腔アレルギー症候群といわれています。

加熱をすれば大丈夫だそうです。

 

カモガヤなどのイネ科のアレルギー

「メロン、スイカ、オレンジ、トマト、キウイ」

 

ブタクサアレルギー

「メロン、スイカ、キウイ、バナナ、トマト」

 

ハンノキ、シラカバアレルギー

「りんご、桃、さくらんぼ、洋ナシ、キウイ、マンゴー、セロリ、人参、じゃがいも、あんず」

 

なども口腔アレルギー症候群を示すことがあるそうです。

 

時期ではなくても、大丈夫な時と症状が出る時もあるそうなので、注意が必要です。

 

昨日は鼻水が止まらず、花粉のせいかはわかりませんが、やたら睡魔に襲われていました。ここ数日は変な時間に眠くなります。

季節の変わり目ですし、休息も取らないとですね…。