JK弁当【小松菜と桜エビと油揚げの和え物】 | 健康への投資…、健康寿命を延ばすために☆

健康への投資…、健康寿命を延ばすために☆

2022年夏…友人がコロナ感染後、脳溢血で倒れました。
右片麻痺、失語症、高次脳機能障害などの後遺症が残り、要介護1と認定されました。
私は資格だけの栄養士ですが、倒れる前の友人に生活習慣、食生活を見直すように強く伝えられなかったことを後悔しています。

 

 

今日のJK弁当
 

牛肉と玉ねぎとキャベツ炒め

レンコンのきんぴら

小松菜と桜エビと油あげの和え物

 

小松菜は下茹でをしなくてよいので、

ほうれん草より使いやすいので、私はよく使います。

 

カロテン、ビタミンC、B群、E、カルシウム、

鉄、リン、食物繊維などを豊富に含み、

特にカルシウムはほうれん草の3倍以上で

骨粗しょう症の予防にも効果的な野菜です。

 

油揚げはトースターで焼いて合えるので、

桜エビとだしの味もしみ込みます。