今年は鮭が不漁だそうで、高級魚になっているようで…。
一切れのありがたみを感じながら、旬をおいしくいただきたいところです。
鮭の鮮やかな色は他の魚ではあまり見られないですよね。
🐟秋鮭の栄養と美容効果
秋鮭には、DHA・EPA・ビタミンDなど体を整える栄養がたっぷりです。
注目したいのが、アスタキサンチンという赤い色素成分です。
これは強い抗酸化作用をもつ“天然のエイジングケア成分”で、
紫外線やストレスから肌を守り、ハリや透明感をサポートしてくれます✨
また、良質なたんぱく質が筋肉や髪・爪の健康にも◎。
まさに「内側からきれいを育てる」魚です。
🍄きのことの相性も抜群
きのこには、食物繊維やビタミンDが豊富。
腸を整えて代謝を助け、鮭の栄養をしっかり吸収できるようにしてくれます。
さらに、
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きのこの「グルタミン酸」
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鮭の「イノシン酸」
この2つのうま味成分が合わさることで、
調味料を控えめにしてもおいしい“うま味の相乗効果”が生まれます🍄🐟
🍽️おすすめの食べ方
照り焼きに少しのバターを加えるとコクが増して、
冷めてもおいしく、お弁当にもぴったり。
旬の味を楽しみながら、
体と肌の元気もチャージできる、秋ならではの一皿です🌿
季節の変わり目は、体も心も乾きやすい時期。
おいしい秋の恵みで、内側からやさしく潤していきたいですね🍁
