今年のりんごレポ、その3です。
【11’】トキ🍏
(長野県産、@自然食品店)
⬇️写真(左)
出始めに食べた小ぶりなトキよりも、きちんと熟していて、香り、味ともに⭕️
トキは広く出回る品種になったので、出始めものに飛びついて買うより、香りがしっかり立っているものを購入した方が失敗がないかも
【12’】秋映🍎
(長野県産、@自然食品店)
この頃、あまり新しい品種に出会えず、美味しそうだったので再度秋映をリピート買い。安定の美味しさ。
(⬇️写真右)
【14】シナノスイート🍎
(頂きもの、写真無し)
とても大きな、いかにも高級りんご。
爽やかな甘さ。食感はやや柔らかめ?
どことなく「つがる」を感じる、と思ったら、「ふじ」×「つがる」の品種なのですね。
頂いてから食べるまでに1週間程時間が空いてしまったのも、食感が柔らかくなってしまった原因かも⤵︎
旬って大事ですね
【13’】シナノゴールド🍏
(長野県産、@自然食品店)
フレッシュ、爽やかな甘さ、ジューシー、食感全て文句なし⭕️
今年食べた青リンゴ🍏の中で1番好きかも
写真撮り忘れましたが、立派な大きさの、見た目から間違いのない大きさのりんごでした。
(写真無し)
【15】紅いわて🍎
(岩手県産、@隣町の八百屋系スーパー2)
赤が濃い。(写真↓)
紅ロマンに近い感じかな?
普通に美味しいけれど、強い印象には残らないタイプかもしれません。
【16】マルハくん🍎
(長野県産、@自然食品店)
昨年も食べた、近所の自然食品店のみで売っている品種。おそらく、何かの品種の変わり種なのでしょうね。
バランスよく美味しいです。
【17】名月🍏
(@産直のお店)
こちらも、食感、ジューシーさ、甘さも全て⭕️
シナノゴールドの方が、ジューシーさ、甘さともに上回っていたかなぁ
やはり青リンゴ好きです。
【18】千雪りんご🍎
(青森県産、@自然食品店)
初めてお目にかかった品種(嬉)
食感は固めで、ジューシー⭕️
酸味がない訳では無いけれど、柔らかな甘みが目立つ。好印象
ここまで18品種。
あとどれだけ食べられるかな
今年のりんごレポ、もう少しだけ続きます。