今年のりんご🍎🍏食べ比べ、その2です。
【7】いぶき(長野産、@自然食品店)
甘い。食感も硬めで🙆♀️みずみずしい。
青リンゴのような爽やかさがある。
好みとしてはもう少し酸味が欲しいかな?
2つのうち1つを10日後くらいに食べたら、もう食感が柔らかめになってました。早生種は美味しいうちに早く食べきはないとダメですね。
【8】しなのドルチェ(長野産、@自然食品店)
いぶきとの比較で酸味が感じられ美味しい。私の中のイメージではシナノドルチェはもっと色づきが良く(赤く)、甘〜いイメージだったけれど、甘みと酸味のバランス、加えて食感もパリッとしてジューシーで美味しい。名前負けしていない感じ。
ここまでは写真撮り忘れ
【1‘‘】きおう(青森産、@自然食品店)
皮の色がかなり熟した薄い黄色。香りも良いのでつい買ってしまった今年3回目の黄王。
今年1番の美味しさ👍
桃のような熟した香りが広がり、とにかくジューシー。青リンゴは出始めのフレッシュさが命、と思っていたけれど、やはり熟した美味しさは格別なんだなと実感。
【9】紅玉(@自然食品店、長野県産)
酸味が強いイメージですが、酸味というより味が薄い感じがしました。やっぱり、アップルパイかなぁ。
【10】さんさ(岩手県産、@最寄り駅ビルの青果店)
今年初めて出会えたさんさ。
ジューシーで、フレッシュで、シャリっとして味が濃くて美味しい。早生の時期にこういうのが食べられると嬉しい
【11】とき(@八百屋系チェーンスーパー)
毎年楽しみにしているトキ。小ぶりで5個入りのもの。
ちょっと香りが控えめかな?
食感は⭕️、出始めのせいかちょっと若めだけれど甘みも充分。3年ほど前に初めてトキを食べた時の衝撃を超えるのは難しいなぁ。
でも、好きな青リンゴです🍏
【12】秋映(長野産、@自然食品展)
早いものでもう秋映
秋映らしく身がギュッと詰まって固いです🙆♀️
フレッシュ。甘みが爽やかで◎
やはり初めて秋映を食べた時は、これが1番好きかも〜と思いましたが、好みというのは変わるもので、今は青リンゴ派の私です
どういう訳か、息子がこの秋映でごく軽いアレルギー症状(喉の痒み)が出ました ←元々花粉症、くるみアレルギー持ちで、さくらんぼでも出たことあり。
他のりんごは大丈夫だったのに。
なので、今後は体調を見ながら食べてもらいます。
因みに、今年初めて「梨」でも同じ症状でました
【13】シナノゴールド(長野産、@自然食品店)
食感、シャリっとしててジューシーで良き👍⭐️
何となくフジを思い出させる食感?
香りがもっと広がると良いなぁ…って毎回書いてるような気がするけど、自分の鼻が鈍感なのかも?
ここまでで13品種。
あと何種類食べられるかな?