今年も8月下旬からりんごの新物が出始めています。
食べたものを忘れないように記録しておきます。
【1】紅ロマン(岩手)(初)@自然食品店
1番最初に食べたはずなのに、覚えてない
とりあえずそれほど印象に残らなかったと考えて、後日リベンジ。
【2】デジタリア(右)@自然食品店
去年も美味しかったもの。今年も食感、甘みとも良く、8月下旬に食べられるものとしては1番好きかも。
【3】夏乙女(初)@産直の店
これは初めての品種。
小ぶりな赤りんごで、食感はパリっとまではいかないが、柔らかすぎるほどでもなく、酸味がしっかり&それに負けない甘みがある。もう少し皮が薄ければ皮ごと食べたい。
【4】黄王(青森県産)@八百屋系スーパー
小ぶりなきおう。食感はバッチリ固めだが、何しろ青すぎる。未成熟なのか、皮をむいてもまだ青い部分が残るくらいw 香りも少なく残念。
【4’】黄王(秋田県産)@Ona Casuita
香りはいまひとつ。シャリっとした瑞々しさがありジューシー。少しだけ赤りんごのような芳醇さがある(ちゃんと熟したということ?)
甘味は充分だが酸味が少ないので、味が薄く感じる?前回の黄王とは全く別物で⭕️
【5】未希ライフ(青森県)@Beans
香りが良い(いわゆるリンゴジュースの匂い)。食感固め、だが早めに食べないと食感がおちるような気配。ある意味バランスが良いのかなぁ?
【1’】紅ロマン(岩手)@Beans
食感👌🏻 ̖́-最初に酸味が来て、爽やか。甘みも充分🙆♀️
皮ごと食べたら、何故か青いハーブのような香りが鼻に抜ける(ディルの香りかなぁ?)。
この酸味が癖になりそう(毎年リピ決定)。
今年最初に食べて、味覚えてなかったのって、本当に紅ロマンだったのかなぁ こんなに美味しければ絶対覚えてると思うけど。自分の記憶力の無さが情けない
【6】しなのリップ(長野県)@ワイズマート
香りが良い。果汁が滴るような瑞々しさがある。シャリっとして甘くて、高いだけあって?これは美味しい(レジまで行って1個298円と気づいた)
今のところ7種類。
岩手の紅ロマンが1番印象に残ってるかな。
今年は何種類食べられるかな?