ななほしてんとうむし -3ページ目

ななほしてんとうむし

こんにちは!
趣味の編み物とゲーム、日常生活、レトロネタなどを
書いてるブログです!

その後どうなったか、
みなさんにご報告したい話題がいくつかあるので
まとめて書きます。

7月16日付記事 恒例!第5回暑さガマン大会!

自宅でエアコン冷房を使わないで過ごすようになって
今年で5回目の夏でした。(扇風機は使用可)
我慢を遊び感覚でできるように
「ガマン大会」と呼んでいますが
もちろんほんとにそんな「大会」があるわけじゃありません(爆)にひひ

東京23区の住宅地住まいで、数値は私の部屋の
デジタル温度湿度計で見た限りの話ですが、
今年は気温が37℃だの38℃だのにならず、
すごく暑く感じる日でも35℃になるかならないかくらいでした。
しかも湿度が全般的に低くて
かなり楽に過ごせてしまいました。

ただ、気温の感じ方って相対的なところがありますから
38℃にもなる夏だと33~34℃でも涼しく感じるけど
今年は34℃でもへたばりそうなくらい
暑く感じることもありました。

とは言え5年目の夏で身体もすっかり慣れた様子。
アメブロでできた暑さガマン友達と励まし合って
無事乗り切れた2012年の夏でした(´o`)<ホッ


8月21日付記事 ちゃんと使う象~!

電子レンジでパスタを茹でる容器についての記事です。
その容器がきっかけで、電子レンジのパスタ料理全般にも
興味がわいた、と書きました。

入れ物にパスタと水と味付け&具の材料を
最初から適量全部入れてチンするだけ
…の調理法は
結局まだ実践していません。
「やってみよう、やってみよう」と思いつつ、
なかなか。。。

その代わり、記事のテーマだった
乾麺400gまで扱える電子レンジ用容器で
プレーンなパスタを茹でる
のはすごく頻繁にやってます!
頻繁というか、食卓にパスタが出る回数が激増しました!

いつもは買ってもほとんど使わず放置(>_<)、が多い
電子レンジ調理用器具を今回は「ちゃんと使ってる象~~!」
と言えることがすごくうれしいです!(*゚▽゚*)音譜


8月29日付記事 もうすぐiPhone 4s!

古いデスクトップパソコンが不調だどうたらで
自分脳の回路で出た答えひらめき電球
「スマホを手に入れること!」でした。

使っている携帯会社はauです。
我が家は二世帯家族全員au、さらに家の固定電話も
ネット回線も、すべてau&KDDI関連になっているので
選択肢はauしかありません。
貯まっていたauポイントと、各種割引サービスがバンバン効いて
iPhone 4Sをなんとか無難に購入できました。

iPhoneに音楽を取り込んだり家庭内の無線を利用するために
一度はパソコンにつなぐ必要がありました。
不調のご老体パソコンはその作業を終えた翌々日くらいに
永い眠りにつきました。。。

私はもともと、従来型携帯電話を扱うのが苦手で
家にいるときはほとんどパソコンしか触りませんでした。
外出中はネット閲覧はしても書き込むことは
極力避けていました。
だからますます、主に文字打ちですが、携帯に慣れず
使いづらさを感じたままの悪循環でした。

なので、ご老体パソコンが眠りについてから
10日ほどの間、あえて次のパソコンを買わずに
パソコン無し生活にして
iPhoneとだけ向き合いました。
おかげで友達から感心してもらえるくらいスムーズに
スマホの扱いに慣れることができました!

今は新しい…と言っても予算の都合で中古ですが、
ノートパソコンが我が家にやってきて、
活躍してくれています。

これからはスマホとパソコンをバランスよく使っていきたいと
思いますヾ(*´∀`*)ノ

ちなみにスマホの文字入力は、
苦手だった携帯電話風の入力法ではなく
フルキーボード画面で日本語ローマ字打ちしてます!
最近よくツイッターで愚痴っているのですが
2005年から使っている私のパソコンが
8月になってから非常に具合が悪くなり、
頻繁に突然シャットダウンするようになってしまいました。

シャットダウンは半年ほど前に一度起きて、その後
起きる頻度が少しずつ高まっていました。
ここ10日くらいはあまりに多すぎますしょぼん

数日前、別の話題でこのアメブロに記事を書いていたときも
下書き保存する前にシャットダウンして
書き直す気力がなくてやめたことがありました。

バックアップはとっているから
深刻な事態は避けられそうですが
突然のシャットダウンで保存前のファイルが
消えてしまう可能性が常にあることは
とても心臓に悪いです。

シャットダウンする・しないの規則性もよくわかりません。
ただ、自宅でエアコン冷房を使わない暑さガマン大会を
しているため、暑さ(熱さ)がパソコンのダメージに
なっている可能性を考えて、1週間ほど前から
室温32℃を越えたら電源を切ることに決めました。
(デスクトップパソコンの背後は空間を広く空けて
 稼働中は小型扇風機をつけています)


そのルールを決めてからは
一日中家にいて10時間以上パソコンを
使えない状態が4日くらい続きましたあせる

ほかに、思いつく対策として
複数のソフトをなるべく同時に使わないようにしています。
とくに動画や音声の再生中に文字入力など他の作業をすると
落ちることが多い気がします。

なのでツイッターもアメブロのなうも
友達のブログ記事へのコメントも
どんどん無口になっている私ですσ(^_^;)

携帯での書き込みはもちろんできるのですが、
私は携帯で文章を書くことがど~~も苦手です。
苦手と言って避けているから慣れることができず、
ずっと苦手のままなのです。

だけどパソコンが10時間も使えないとなれば
さすがに少しは携帯での書き込みもするようになりました。
でもやっぱりおそるおそるなんですよね。
文章を書くために何かを確認したくなったときや
文章の書き直し・編集がしたいときに
複数のウィンドウを気軽に行き来できない
携帯での作業は壁が厚く感じます。

そんな私の頭にピコーン!ひらめき電球とひらめいたのが
スマホの購入ビックリマークビックリマークビックリマークですっアップアップアップ

よく知らないけど(知らないのかっ!)
従来型携帯電話に比べたら、パソコンに近い使い方が
できるんですよね!?!?!?

前から、いずれはスマホに・・・と考えていましたが、
その「いずれ」は漠然としていました。
現在の携帯電話が今年の12月に2年目を迎えるので
それからゆっくり考えようと思っていました。

だけど今回のパソコン不調で、家族の了承も得られて
突然のスマホデビューが決まりました!\(^o^)/クラッカー

・・・えっ?!
スマホがどうとかより、パソコン自体を新しくすれば?って・・・
はいっ!(>_<)それはその通りなのですがあせる
あれこれ諸事情をハカリにかけた結果の
スマホ購入決定なのです(;^ω^A

モバイルでのネット作業に慣れたいというのが
大きな理由のひとつです。
パソコンが弱っている今、スマホを手に入れたら
きっと必死でスマホに慣れようとすると思います!

そういうわけで数日前、auショップに行ってきました。
「今日か明日にでも機種変更を!フンガーDASH!
という勢いで行ったのですが、
担当してくれたお姉さんのアドバイスで
定額コースの切り替えがちょうどよい月初めの
9月1日にスマホデビューすることになりました音譜音譜音譜

機種はiPhoneです(*^▽^*)
いろんなことができすぎて戸惑うことが多そうな予感~~えっ
それに肝心の文字入力も慣れるまではやっぱり時間がかかりそうです。

だけどこれを機会にパソコン以外のネット作業への
苦手意識をなくして
ネットでのおしゃべりを取り戻すぞ~~!おー!

そしたら、え~~っと、
iPhone使い方わけわかんねーぞ!って
愚痴つぶやきまくりっすかね?!σ(^◇^;)ノ
今日、ハンズに行ってキッチン用品のコーナーを見ていたら
一度に4人分(400グラム)のパスタをゆでられる
耐熱容器を見つけました。

10年くらい前に、2人分までゆでられる容器を
買ったことがあります。
でもあまり使わないうちに年月がたって
2~3年前になんとなく処分してしまいました。

家ではパスタは一般的に知られている通り
深鍋にたっぷりのお湯でゆでています。

でもその時食べる分量をゆでるのではなく
ふたり家族だけど一度に大量にゆでて
あとは炊飯器のご飯と同じように
各自好きなだけ自分の器によそって
その時々の味付けを足して食べます。
翌日も残りパスタ・・・というのが通常です。

だから一度に1~2人分の耐熱容器の出番は
ほとんどなかったのです。

まあともかく、新しい道具を買うと
ネットでそれに関することをいろいろ調べたくなります。
で、電子レンジ(レンジ)、パスタ、で調べたら・・・

ひとつの容器に乾麺状態のパスタと水分と
具と味付けを最初から全部入れて
あとはチンするだけ!というレシピがたくさん出てきました!

「パスタはたっぷりのお湯でゆでて
その間にフライパンでソースを・・・」

何十年も頭にこびりついたままだった私には
目から鱗でした!
若い奥様達にはもう常識なのかもしれませんが(;^ω^A

こういうものを見つけると
実際に自分でやってみたくてたまらない!
明日はきっと、材料をひとつの容器に入れて混ぜるだけの
スパゲティレシピを試していることでしょう!

そして、おいしく手軽なことが判明したら
きっと定番に・・・

ン? Σ(=°ω°=;ノ)ノ

今日買った容器は耐熱容器とはいえ、
水とパスタ以外入れて加熱してよいものか不明です。
油は高温になるからゆで専用容器での「調理」は
避けた方が良さそうな気がします。。

そうなるとそれ以外の、耐熱ガラスとか
もとから家にある容器や器を使うことになりますよねぇ。。

だとするともしかして
やっぱりゆで専用容器の出番はこれからも
少ないかなぁ~??

いや、でも、なんの味付けもしてない
ゆでただけのパスタの出番も多いはずだ!
今日買った容器、使う!使う象~!p(`・ω・´)q