ハーブ・キッチンコーナー | マロウの徒然日記

マロウの徒然日記

ガーデニング記録を中心に、日々の暮らしをつれづれなるままに・・・

群馬方面では、突風の被害に遭われたようで、お見舞い申し上げます。
関西方面は、穏やかな梅雨といったところです。

数年前から、ハーブやちょっとした野菜を庭でも育て始めましたが、
ハーブはともかく、野菜ってあんがい難しいですね。

連作を嫌うとか…。
でも、ささやかながら収穫もでき、
食卓に潤いを与えてくれてます。

ここが、ハーブ・キッチンコーナー

{C5099F48-9707-4735-88FB-BA241B793B5C:01}

ミニトマトは、コンパニオンプランツとしてバジルと一緒に。

{B91D4441-0179-4290-B1E1-AEF51E2F1ABE:01}


レタスは、巻かない種類のものを、
食べ切ったら次のを植えて、
年がら年中そこかしこに育ててます。

{B456B937-3CE4-4FF9-8D48-010C17A1DE6D:01}


すっごい高い発芽率❗️
これ、なーんだ❓

青じそ

種まきすらしていない。
零れ種から、もくもくと。
しかも、あちこちに。

{825E0CBD-DB7D-473D-B971-1A8D31A544DD:01}


今秋は、ターメリックパウダーとウコン酒を作るため、2種類のウコンを。

{A556C33D-D2B2-4117-ADE7-7F4797C7B66F:01}

そのまわりにも、青じそが育ちつつあります。
今夏は、青じそがふんだんに使えそう。

ハーブは、
繁ってきたらカットして料理やティーにしたり、ドライ保存したり。

{6894E4CC-BACB-4D4C-86ED-D0C07E1B236B:01}

ローマンカモミール

{364B6060-09B7-4E91-B13F-EA339AF3E28C:01}

花が咲いてきた、タイム

{A20AD8D8-6DA7-4B92-9A31-A254EBD004E2:01}

レモンバーム

よく使うのは、ミント、レモングラス
オレガノ、スィートマジョラムなど。

今一番使ってるのは、
イタリアンパセリ

{AF284178-9BCF-4002-A712-406141BF80CC:01}



サラダのトッピングにすると、いいアクセントになるねえ。

会話の少ない熟年夫婦でも、
「これ、うちで採れたん?」
と、少しは関心を持ってくれ、話の糸口になります。