関西方面は、穏やかな梅雨といったところです。
数年前から、ハーブやちょっとした野菜を庭でも育て始めましたが、
ハーブはともかく、野菜ってあんがい難しいですね。
連作を嫌うとか…。
でも、ささやかながら収穫もでき、
食卓に潤いを与えてくれてます。
ここが、ハーブ・キッチンコーナー
食べ切ったら次のを植えて、
年がら年中そこかしこに育ててます。
これ、なーんだ❓
青じそ
種まきすらしていない。
零れ種から、もくもくと。
しかも、あちこちに。
今秋は、ターメリックパウダーとウコン酒を作るため、2種類のウコンを。
今夏は、青じそがふんだんに使えそう。
ハーブは、
繁ってきたらカットして料理やティーにしたり、ドライ保存したり。
よく使うのは、ミント、レモングラス
オレガノ、スィートマジョラムなど。
今一番使ってるのは、
イタリアンパセリ
サラダのトッピングにすると、いいアクセントになるねえ。
会話の少ない熟年夫婦でも、
「これ、うちで採れたん?」
と、少しは関心を持ってくれ、話の糸口になります。