こんにちは
韓国で住んでたらスーパーで普通に見かけるものが、日本だとなかなか売っていない
そう、
鶏、
いっぴき
うちはよく백숙(ペクスッ)を作るんですが
韓国からこちらに越して来てからは、
いつも部位別に切ってあるのを買ってやってました。
あ一度だけ、とあるスーパーで見つけた鶏一匹を買ってやってみたけど
大失敗したんだった…
そんときのは
老鶏(ノゲ)だったんですわ←
読んで字の如く老いた鶏
(韓国では、これが好きであえてこっちを買う人もいると言う)
で
このたび
若鶏(ヨンゲ)で
鶏まるまる一匹の夢
叶いました〜〜〜
市場の鶏肉専門店でゲット
二人で食べる大きさで!と伝えたら
奥の方から出してきてくれたのは、
ダチョウか!!ってくらいの大きさで
なんの料理に使うんかな?笑
で、もうちょい小さめのを買いました
韓国在住の方や韓国人が見たらたぶん何も思わないだろうこの鶏ちゃんの写真…
大阪の友達とランチした時に軽い気持ちで見せたら
めっちゃ恐怖の顔してた
友達のあんな表情はじめて見たかも笑
友「えーーーー!料理に使うん?
私触られへんわ〜無理やわ〜すご〜」
と、あまりにも驚いた表情やったから
もしかして
私が直接さばいたと思ったんかな?と思い、
私「え、でも頭とか内蔵とかは肉屋さんがとってくれてんで?毛とるとか…」
友「えーーーもともと頭ついてたん?」
私「うん、こうやって(目閉じてクタッとなってるマネしながら)ついてたよ」
友「えーーー無理や〜」
ってゆうなんか面白い反応でした
確かに、日本の子だと
鶏まるまる一匹で見ることってあんまりないもんね。Xmasくらいかな?知らんけど!
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
漢方、なつめ、にんにく、塩を入れて…
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
激ウマ〜〜
やっぱり部位別で煮るより、
味の染み込み感とか柔らかさが違う!
骨の髄から味がでるんかいな?知らんけど
丸鶏正解!!
これからは絶対丸鶏でいく
大阪・鶴橋のとりたけさんで購入しました‼️