こんにちは。
さいたま市見沼区で「人生がより豊かになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
暖かい週末ですね。
梅の花がたくさん咲いてきました。
さて、来月からはレッスンを再開予定で、準備を始めておりますが、その前に
相方のPCが入院することになり、まずはそちらの準備を急いでおります。
入院させるにも、修理前にデータを全て消去されてしまうので、バックアップとったり、同封するものがいろいろあったり
PCが手元になくなるって、すごく心許ないです~
そして来月からまた久々のレッスン、感覚を取り戻さないと!
そういえば、バレンタイン、明日なんですね^^
スティックブラウニーを昨年受講くださった生徒さまからも
「作りました!」とご連絡頂いたり
ありがとうございます。とっても嬉しいです
私はショコラ修行のひとつとして、アマンドショコラを作りました。
今回アーモンドがスペイン産が手元になく、やむなくアメリカ産です
アーモンドをしっかりキャラメリゼし、テンパリングしたチョコレートをうすくからめることを10回繰り返します。
こちら途中経過。チョコかけ5回目くらいかな?
うすく、何層にもチョコをかけて厚くしていきます。
見た目より手間かかってますよ~^^
最後にココアパウダーをたっぷり。
チョコレートもココアも、もちろんペック社のもの。
ペックのココアは、本当に他のものと別格です。
300gのチョコレートでテンパリング(温度調節)をしましたが、やはりテンパリングは500gは最低でも必要だなと実感・・。
イルプルーでは最低1キロ用意するように言われます^^;
量が多いほうが、結晶の絶対数が多いわけなのでチョコレートの状態がより安定するんですよね。
来年のバレンタインはショコラのレッスンが出来るといいなぁ
そのためにも、練習あるのみなのです。
お菓子教室Vanilleの公式LINEご登録がまだの方は
↓からぜひ^^
お菓子教室Vanille公式LINE
ご登録頂きますと、タイムラインからレッスンの詳細ご覧頂けます。
Instagramではお菓子のこと、わんこのことなど気まぐれにUPしています。
良かったらフォローしてくださいね~♪
お菓子教室Vanille 公式LINE
今日もお読み頂きありがとうございました。
ご質問・お問い合わせはLINEかコチラのお問い合わせフォームからお気軽にどうぞ!
●教室の場所・おことわり事項についてはコチラをご一読願います。→★
●ご質問などございましたらコチラよりお気軽にお問合せくださいませ!
●緊急事態宣言発令中のためレッスンは休講しております(3月より再開予定です)
公式LINEからのお申込となります。
まずはお友達追加のうえメッセージお願いします。
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスン、ステップアップコースの3クラスです。
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。