こんばんは。
さいたま市見沼区で「人生がより豊かになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
先ほどニュースで見ましたが、今日の新規コロナ感染者600人台!
休み明け、というのもあるのでしょうが、少し減ってきたんでしょうか?
このまま右肩下がりになっていくといいのですが・・。
ところで、先日のブログで基礎コースの見直しをしている、と書きました。
基礎コース開設時からのザ・定番だった
「なめらかぷりん」
とろとろすぎず、ほどよい柔らかさで、口に入れるとその滑らかさに我ながらいつも感動する、自信作です。
ちょっと大げさに聞こえますか?意外と大げさじゃないと思ってる・・。
でも・・最近流行っているから、っていうわけではないのですが、生クリームが入らない固めのぷりんも大好きなんですよね~。
ぷりんは、子供の頃お母さんがよく作ってくれたり、ご自身でも作ったことある方が多いのでは?
レシピもネットでたーくさん出てきます。
材料も、卵、お砂糖、牛乳・・・これだけ?
なめらかぷりんになると、生クリームとか入りますが。
そんな、簡単レシピの「ぷりん」
レッスンする必要ある?という声も聞こえてきそう
ぷりんのレッスンで私が何をお伝えしたいかというと、
「オーブンとの付き合い方」
熱の入り方、オーブンによってものすごーく違うのです。
特にぷりんの場合、○○度で○○分
って単純に言えません。
もちろんレシピんは目安の温度と時間を書いてありますけど。
じゃあ、どうなったら焼き上がりなのか?
レシピ通りでうまくいかなかったら、次からどうしたらいいのか?
オーブンは機械だけど、まるで人間か?
っていうくらい同じ機種でも性格がちがったりします。
ぷりんを焼くと、ご自身のオーブンのおおまかな特徴が分かります。
お菓子作りにオーブンは欠かせないですよね。
ぷりんのレッスンは、その大切な相棒であるオーブンの特徴を知って、うまく付き合っていくための基本をお伝えするレッスンでもあるのです。
だから新・基礎コースでも
ぷりん は是非取り入れたいな、と思っていますが、どうなるかな?
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