こんばんは。さいたま市でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。
昨日は、イルプルー本科の授業でした
とってもとっても楽しみにしていたダックワーズの授業
アーモンド、ゆず、ココナッツの3種のダックワーズを作りました。
アーモンドはいわゆるプレーンな生地ですが、ゆずとココナッツは配合も作り方も少しずつ違います。
表面さくっ
中はふわっ
今までこの食感は自分で作ったダックワーズでは出せなかった!
これは自分のものにせねば~~
ココナッツ、特に好きかも
ル・フィナンスィエは、アーモンドたっぷりの焼き菓子。
素朴だけど、バターとアーモンドの香りと味わいがとっても優しくて、誰もが好きなお菓子ではないでしょうか
バターとアーモンドの美味しさが、大きくお味を左右しそうです。
型にたっぷりスライスアーモンドを張り付けて、生地を流します。
リング状のフラワー型がかわいい
焼き上がりにも溶かしバターを塗ります。
翌日のほうが美味しかったな。4~5日楽しめるようです(*^▽^*)
昨日は授業は早めに終わり、お菓子の試食の他リキュールとトゥレトゥールが出る日でした。
フランボワーズのリキュールと、キッシュロレーヌ
キッシュ、美味なり
ブリゼ生地にもチーズの風味!ホールで食べちゃえるくらい美味しい
試食ももりもり・・・・
昨日も充実の授業でした
先生たち、スタッフのみなさん、生徒仲間のみなさんに感謝です