こんばんは。さいたま市でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。
今日も空がたかくて、冬晴れの気持ちのいい土曜日でしたね
そんな中、Vanilleではシューアラクレームの初レッスンを行いました
やっぱりどのメニューでも初レッスンはちょっとドキドキします
お越し頂いたのは、以前あるお菓子教室でご一緒させて頂いていた、いわばお菓子仲間のAちゃんとYちゃん。
ご経験のあるお二人で、基本的になんでも作れる方たちなので作業はとってもスムーズでした
が・・・
生徒様たちはさくさくとこなして頂いているのに、Vanillaがひとりばたばたしてレッスン中の写真が撮れていなかった~~
しょぼん
写真は今日のレッスンのものではありませんが・・・
シュー生地はこーんな感じにしっかり焼き上がりました
生地の割れ目にもしっかり焼き色をつけるのもこだわりのひとつ
そしてVanillaのクレームパティシエールの作り方、ご経験のある方ほどちょっと戸惑われるかもしれませんが、いかがだったでしょうか?
先月のレッスンでご試食に何度かお出しした際は、と~ってもご好評でした
ベースのクレームパティシェールが出来たら、半分は泡立てた生クリームと合わせてクレームディプロマットに。
残りはキャラメルバタークリームを合わせてキャラメルクレームにします
Vanillaは個人的にはキャラメルのほうが好きです
しっかりキャラメル色のクリーム、そそられる~・・
あー、食べたくなってきちゃった
レッスン風景が撮れなくてAちゃん、Yちゃんすみません
来月のガトーショコラご試食頂きながら、洗い物しながらのおしゃべりもつきず・・
お二人とも2児、3児のママで、育児に奮闘中の毎日だから
ひととき、日常をちょっと離れてお菓子を作る時間楽しんで頂けたら嬉しいです
Aちゃん、Yちゃん、ありがとうございました
気になるメニューがあったら是非またいらして下さいね~