ほんとにほんとに久しぶりにブログです。

体調不良とか、デパートの催事とか、なんやらかんやらで・・・

そんななかで結構画像がたまったのでちょっぴりご紹介。



毎年秋口になると復活を遂げるメニューが、今年も登場です。

「ラザニア」
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今年からチーズが播木さんのミックスチーズに替わって超グレードアップ。

しかもお値段据え置き。

一日4台限定ですが、すぐ売り切れてしまうので見つけたらマストです。




そして、弥之助蓮根の「蓮の実」
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期間限定でとても貴重な蓮の実を分けて頂きました。

お店では、玄米お粥や炊き込みご飯の中に入って活躍中です。
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ほくほくした食感と、最後に感じる優しい苦味が

夏の終わりにぴったり!


もう秋ですが。







先日からお店に出している

スペイン風オムレツ

具だくさんでふんわり柔らかで、老若男女に人気です。
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東京のホテルにいたときに覚えたのですが

最初はフライパンが熱くて熱くて・・・

コンロにダイブしたオムレツ多数。

そりゃ蹴られますわ・・・・・orz

和食の厚焼き卵は、何回も繊細に巻いていくイメージですが

このオムレツは「おりゃーっ」と豪快にひっくり返していく感じ。

そんな一撃必殺的な作り方がとても好きです。

今では30センチのフライパンでもできるほどになりました。

自慢話です。


そういえば、イオンにクッキングスタジオが出来てました。
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すごく綺麗な内装で、女性の人たちやお子さんがたくさん料理していました。

こんな和気あいあいとクッキングできたらさぞ楽しいだろうなあ。

まあ、うちのキッチンも色んなスタッフがいて、負けじと楽しいですが(笑)






暑くなってよく売れているのが

「豚スペアリブのオーブン焼き」

BBQチックなルックスがいい感じなのか分かりませんが、
人気です。

まずは水にさらして洗います。あんまりエコじゃないなあと思いつつチョロチョロ流します。
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水が綺麗になったら豚のフォンで煮込んで行きます。6時間~7時間。
同時進行でオレンジをたっぷり入れたマリナードを仕込んで行きます。
向こう側の鍋ですね。
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お肉が柔らかくなったら作っておいたマリナードと合体!!
冷まして真空パックして一晩お休みいただきます。
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真空からだしてオーブンでカッコよく色づくまで焼いたら出来上がりです。
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おうちで作るときは煮込みの工程を省いて、甘めの焼き肉のたれに一晩付け込んで
オーブンで焼き上げるだけでも美味しい!

その場合、金串かなにかでお肉にブスッと穴を開けておくと味が染みわたりやすいかと
思います。



これ、マクロビで再現出来ないかなあと思う今日この頃です。