LADです。今日は、立冬というのに、暑いくらいで家の中で動くと汗をかいてしまいました。10月上旬の気温だそうです。
今日、福祉センターに行ったら、息子が診断を受けたばかりの時にお世話になった心理士さんに、お会いすることができました。
診断を受けたのが、3歳半検診の次の月でした。そこから、約1年お世話になりました。
今、息子は、高等部3年生で、企業就労の実習を受けているという話をしたら、息子の成長に、びっくりされていました。それはそうです。あの頃の息子は、本当に自閉症の典型で、育てにくい子でした。
≪3歳半の息子≫
○日本語を話していない、ジャ-ゴン(独自の言葉)だけだった。
○超多動で、目を離すと一瞬でいなくなる。
○感覚過敏があり、エアータオルのあるトイレに入れない。洋服は、綿素材だけ。
○オムツ外れしていない。特に大は、絶対紙おむつ。
○水に執着があり、外で水たまりや池などを見ると入ってしまう。
○偏食がひどくて、野菜は、フライドポテト以外ダメ。食べられるものが数えるほどしかなかった。
○椅子に座っていることができない。教室を飛び出してしまう。
○睡眠障害があり、寝付かせるのに2時間半かかっていました。
○おもちゃを一列に並べる、積み重ねる、タイヤを回すのが、大好きでした。
○パニックや自傷が激しく、目が離せなかったです。
振り返ってみると、このころの息子は、本当に育てにくい子でした。意思疎通が出来ませんし、体力があるので、寝ている時以外、目が離せませんでした。
15年たって、息子は、すごく成長しました。あの頃に戻れるのなら戻って、辛い気持ちで日々を送っていた自分に「焦らなくて大丈夫、子どもは必ず成長します」と言ってあげたいです。
心理士さんに会えて、よかったです。
【クスっと、コーナー】
娘の歯の矯正の関係で、我が家の夕食の「魚」率が上がっています。ぶり照りに、サバの味噌煮、ネギトロ丼に、金目の煮つけ。値段も高いし結構手間がかかるのですが、柔らかい物しか食べられない娘の為に仕方がありません。
しかし、お肉大好き、成長期の息子は、魚ばかりで飽きてしまったようで、このところ何回か「お肉食べたい」と、言われていました。
今日は、娘が歯医者の日で、矯正のワイヤーで引っ張られているのが痛くて、「うどん」しか食べられないと言ってきました。なので、息子のリクエストに応えて「かつ丼」作りました。
冷凍のカツに、玉ねぎと長ネギ&ほうれん草(冷凍)を麺つゆで煮ただけの簡単かつ丼でしたが、「これだよ、これ、肉!!このかつ丼が食べたかったんだよ」と、大喜びしてくれました。肉に飢えてたんですね。
追伸
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